В Древней Руси каравай также обозначали выражением «хлеб-соль». В те времена каравайный обряд проходил в два этапа: «каравай валять» — это означало приготовление блюда, и «каравай носить» — разделение на кусочки на свадебном пиру. Естественно, с приготовлением аппетитного угощения было связано множество условностей. Самая главная — размер: чем пышнее каравай, тем прочнее чувства новобрачных. Поэтому ингредиентов, разумеется, не жалели.
Печь каравай могла только замужняя женщина, счастливая в браке и имеющая детей. Считалось, что таким образом она передаст свою судьбу юной невесте. Перед началом приготовления каравая женщина обязательно должна была умыться, надеть на голову платок, а на шею — нательный крест. А потом читать молитвы («Отче наш» и «Богородицу») до тех пор, пока румяный каравай не будет ждать гостей на столе.
Кстати, поставить «хлеб-соль» в печь дозволялось только женатому мужчине, который, естественно, тоже читал молитвы. Украшали каравай веточкой калины — символом любви, и пшеницей — олицетворением богатства.
Сегодня приходится признать, что значение каравая на свадьбе постепенно отходит на второй план. Оно и понятно: если жених и невеста решили устроить тематическую свадьбу в духе Италии, старинное русское угощение будет выглядеть довольно абсурдно. Так что не бойтесь экспериментировать и заменить каравай чем-то более подходящим — например, пиццей. А если планируется торжество в гангстерском духе, можно добавить новые элементы — скажем, запечь в каравае напильник.
Копирование материала разрешено только активной ссылкой на страницу!!
Чтобы скачать сценарий одним файлом, нужно зарегистрироваться на сайте регистрация
Комментарии (0)