Для тематической казачьей свадьбы нужно следовать народным традициям и обязателен соответствующий дресс-код. Также уместны на свадьбе фольклорные музыкальные и танцевальные коллективы.
Узнаваемые элементы одежды казаков:
У мужчин: широкие шаровары, бешмет до колен или короче с закрытой грудью, рукава широкие схваченные манжетами, часто откидные с задним локтевым прорезом; цилиндрические меховые шапки различной высоты.
У женщин: оригинальная кофточка с длинным рукавом, юбка с вышитым орнаментом. В костюме преобладает контрастный цветовой подбор, в котором участвует белый, чёрный, красный и золотой. На голове шапка или венок.
Подготовка в доме жениха
Особая роль в подобной свадьбе отводиться подготовительному этапу, только по завершении которого будущие супруги могут вместе подняться по ступенькам ЗАГСа.
Этот этап проводиться одновременно в доме жениха и невесты.
Жениха рано утром, вне зависимости от того, когда назначена свадьба, будят его друзья. Все отговорки от этого сомнительного с их точки зрения действия уже были произнесены на мальчишнике. А, значит, «казак сказал, казак сделал» — и жениху следует особо тщательно подготовиться к сегодняшнему мероприятию.
Для этого нужна хорошая… зарядка.
Раньше это был «последний хлопецкий бой», когда отважные воины «разминались» на тупом оружии (а иногда и на боевом). Сейчас же можно устроить жениху хорошую утреннюю пробежку, разминку на спортивных снарядах или какую-либо подвижную игру, например, футбол. Цель этого «оздоровительного мероприятия» заключалась не только в приведении жениха в тонус, но и последние игрища неженатой мужской компании.
После этого следовал плотный завтрак — последний раз мама готовит сыну своими руками.
Теперь начинаются сборы. По традиции, процессом одевания руководят родители жениха, а вот друзья начинают «безобразничать»: стараются спрятать носки или галстук, а родственники должны пресекать все эти попытки.
Когда жених готов, он подходит к родителям и просит их благословления, встав на колени. Родители благословляют его, желают счастья и при свидетелях объявляют о том, что согласны с его выбором. Это важный момент — ведь в будущем в любой семейной ссоре с участием свекрови жена сможет припомнить эти слова и призвать в поддержку присутствовавших при благословлении людей. Но без этого обряда, совершенного обоими родителями, свадьба не может состояться.
После этого жених с гостями отравляются за невестой.
Подготовка в доме невесты
В это время в доме невесты — слезы. Сама невеста и ее подруги уже выплакались на девичнике, и только теперь, в день свадьбы, мама и все родственницы начинают горевать по предстоящей разлуке.
Разумеется, это не обязательный обряд. Просто считается, что дать волю слезам стоит именно сейчас, а не на самой свадьбе. Поэтому, если у мамы или сестры защипало в глазах от того, что их «голубка» вот-вот выпорхнет из родового гнезда, сейчас самое время. А на самой свадьбе нужно только радоваться.
Невеста в этот день спит «до упора». Только когда все приготовления в доме, не требующие ее участия, завершены, ей «разрешается» встать.
«Мамин завтрак» проходит в полном сборе родственников и прибывших заранее гостей. Причем все участники завтрака стараются обслужить и как-либо угодить девушке, ведь больше так «баловаться» она не будет. Иногда, если гости и родственники не подошли еще к завтраку, еду приносят в постель к невесте.
Во время сборов подруги и родственницы наряжают невесту, но только замужние. Все девушки теперь до момента ее выхода из ЗАГСа (или церкви) не должны к ней прикасаться, чтобы не забрать удачу.
Перед выходом невесту благословляют родители. Но, в отличие от благословления жениха, делают это наедине. К слову, кроме слов напутствия, мама с папой рассказывают невесте о брачной ночи и, скажем так, способах сделать мужа счастливым (причем делают это оба родителя).
К этому времени подъезжает жених и начинается выкуп невесты.
«Казачий собор»
Когда выкуп невесты завершен, гости направляются к месту свадьбы. А молодых еще раз, уже обоих, благословляют родители. К слову, они должны будут это сделать еще раз, уже после бракосочетания.
Когда жених и невеста (на разных машинах, это важно), подъезжают к ЗАГСу или другому месту росписи, их встречают «выстрелами пушек». Это могут быть петарды, или просто хлопушки. Это сигнал гостям о начале самого действия.
Жених выходит из машины и обращается к гостям: «Нашел я красавицу, хочу на ней жениться. Скажите мне, люди добрые, правильно ли это?».
Гости начинают наперебой спорить о достоинствах невесты. Причем, разрешается и критика девушки (в меру, разумеется). На каждое возражение сторона невесты просто обязана найти контр-аргумент, однако «на личности» переходить не стоит. То есть фразы «У нее ноги кривые» не должны произноситься, как и ответное «А у вашей Зины нос как коромысло!». Если родственникам есть что сказать, они должны заявить об этом до свадьбы, а родственницы невесты — возразить.
Если возражений больше нет, все гости кричат «Любо!», и невеста выходит из машины.
Свадебный поезд
После регистрации отношений супруги садятся в одну машину (кроме них там никто не должен ехать, даже свидетели), а гости — во все остальные.
Начинаются катания свадебного поезда. Поездка на полчаса-час заключалась в посещении всех памятных для молодоженов мест. Это не столько памятники и «исторические места», на которые часто заезжают современные молодожены, сколько родные и любимые для жениха или невесты. Иногда, если кто-то из родителей супругов к этому моменту уже умер, заезжали и на кладбище. И молодожены, и только они одни, ходили к могиле. В этом не было ничего страшного, странного и «несвоевременного» — напротив, кому, как не родителям, стоит первым узнать об этом светлом дне?
А сам свадебный поезд был шумным и веселым. Пение песен, а так же начало свадебного пира было обязательным фактом. Поэтому к официальному началу застолья все гости были уже веселы, во всех смыслах этой фразы.
Свадебный пир
При выходе из автомобиля молодоженов осыпали хмелем и зерном. Родители в последний раз по очереди благословляли молодоженов. Проводились освятительные обряды над новой семьей: это могло быть благословление семейной иконой, и тут же вполне языческое зажжение семейного огня и обязательное «преступление за порог» — жених переносил невесты от порога дома до комнаты.
Свадебный пир — обильное застолье с массой еды и крепких горячительных напитков. Примерно каждые четверть часа проводились конкурсы: сначала для молодоженов, потом — для родителей, потом разыгрывали свидетелей. А последними в конкурсах участвовали сами гости. Проводился обязательный свадебный аукцион по сбору средств для молодоженов. Также продавался танец с невестой и с женихом — еще один красивый способ расщедрись гостей.
Молодожены покидали гостей довольно рано — примерно через 2-3 часа после начала застолья. А вот гости могли праздновать и до утра.
Копирование материала разрешено только активной ссылкой на страницу!!